sun&sun blog

日々の小さな事やshopのお知らせなど。
<< 推し量る | main | 小さな発見 >>
あけましておめでとうございます
とうとう怒涛の9連休もおわり。

年末義母にはショートステイに行っててもらって、
私はお節を、夫には掃除をしてもらって31日に迎えに行って、
バタバタと休む暇もなく、11時58分滑り込みセーフでおそばを食べて
おめでとうございます のあいさつとなったのでした。
ふうー、今年は一寝入りする時間無かったな〜。。

そうだ、裏の親せきの伯母が、施設から帰ってきたのに
部屋が寒い と翌日いちばんで帰ることになったといって
様子見に行ったんだった。
まあ、どっちもどっちなんだよね。と我が家では意見が一致した。


1日は全部で3家族が年始に来た。
昔は30人以上集まったことを考えると可愛いものだ。
お皿やコップを洗いながら使ったり、2階も開放したり。
小さい子供もいたし、座るところなかったな〜。

覚書も兼ねて書くと、
今年のお節は、お刺身は止めて私のローストビーフと
2日かけて作った野菜の煮物と29日から作った八つ頭と里芋。
26日から作った黒豆。豆きんとんは28日の夜から水に浸したかな。
28日に足立の市場へ買い出しに行って、大好きなカラスミをゲット♪
田つくりはやっぱりレンジでやる方法が早い。
来年は3袋作ってもいいかも。
昆布は量が多すぎた。しばらく作らなくて大丈夫。。


そしてラムは、みんなが来る前に夫と近所の神社まで散歩&初参り。
並んでたけど、おとなしく抱っこされてみんなの様子を観察してた。
お客さんが次々来ると、超機嫌のいい接待係になってました。
私が隣で用意してる間、みんなの間を飛び回ってたらしい。
ただ、犬を飼ったことのない人ばかりで、ちょっとヒヤヒヤしたけど、
ラムはなんとか我慢してたみたい。偉いぞ!

2日、3日は1日同様、朝からひたすら飲んで食べて。。
4日は義母のデイサービスの間、3人で巣鴨に。
いつもは浅草か柴又なんだけど、4のつく日が縁日だそうで、
すっごい混んでました。
ちょっと早めにお蕎麦屋さんに入って正解。
帰りに大判焼きを食べながら歩きました。
年末に西新井に「終いの大師」だと言うので、
やっぱり3人で行ったんですが、その時の大判焼きが美味しくって。
「よーく焼いてね」と言ったんですが、西新井の方が美味しかったな〜。

時間が早かったけど、義父がどうしてだか目が真っ赤だったので
早めに帰ることに。夕飯は外食することになってたから〜♪
結局いつもの木曽路でふぐとしゃぶしゃぶを食べました。
お正月特別メニューという事で、てっちりが無かったです。
それにしても、予約して行って良かった。
お正月だからかな?まあ、車いすなんで、電話しないと不安なんですが。


そして、今年の抱負。

家族編は、「倒れないように、健康に留意」

ラム編は、「私はラムの一番の味方になりたい 何があっても」
って思って毎日いるんだけれども、それを分かってもらって、
安心して生活してもらいたいから、毎日毎日いつでも伝えて行こう
と思う。どうやったら伝わるかの勉強って事ですね。


今年もラム共々、どうぞよろしくお願いします。
| molasun | ラム | 00:12 | comments(0) | - |









     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

このページの先頭へ