sun&sun blog

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栗〜、柿〜
昨日は午前中数時間かかって、やっと栗に砂糖を含ませるところまで来た。
後は数回に分けて甘みを足していけば完成!
最初に水に浮かんでしまった栗を栗ご飯にしたら
柔らかくて美味しかった〜。

柿の方は昨日今日と、強風のおかげで一気に乾いてきました。
最初に干したときより少し小さくなった気がします。

売っている物は硫黄で薫蒸してあるそうで、色が綺麗ですよね。
しろーとの私の柿は色が濃くなり、紐が当たってしまう所が黒くなってます。
大きな百目柿には太い竹竿が適当だった様です。

産直のおねーさんによると、干して一週間位したら表面を「ほよほよ」
とやさしく揉むのだそう。これを毎日。種を身から剥がす為だそうです。
うちの柿はどうだろう??
「ほよほよ」はいつからにしようかな?
| molasun | マイブーム | 17:05 | comments(2) | - |
柿は急に乾燥が進み、ピーラーで剥いた形のまま
しなしな〜となってきました。
触ると中は弾力がある感じ。そーっと「ほよほよ」しました。
| sunsun | 2008/11/20 4:56 PM |
栗も柿も出来上がりが楽しみ。
干し柿は途中でも揉むんですか。
なかなか奥深いんですね。
| パタ | 2008/11/20 8:47 AM |









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