sun&sun blog

日々の小さな事やshopのお知らせなど。
<< 干し柿 | main | 栗〜、柿〜 >>
栗の渋皮煮
栗は保存できると知ったが、失敗するとふやけてしまう事もあるらしい。。
これは大変! なのであまり大事に取っておかずに煮る事にした。
まずは1キロ。頑張りましょう!

取り寄せた栗は高知の銀寄せ。2Lサイズ。
思ったより鬼皮が薄くて剥き易い。そして中もきれい!
いい栗というのはこういうものなのだと知りました。

鬼皮を剥いている途中、あと2つと言うところで指を切ってしまった。
親指のつめが縦に5ミリほど切れて血が出た。
ジンジンする割りには血が止まるのは早かったが、
力を入れたりすると、くっつきかけた傷口がピッと開くのを感じる。
あ〜あ、厄介なところを怪我してしまったな〜・・

でも栗を剥いてしまったし、止める訳にもいかないので続けました。
ゆでた後、表面をきれいにこするのがすごく時間がかかります。
むく、はがすという作業は、小さい時から好きなのですが
数が多いと飽きますね。やっぱり。

3回目の茹でこぼしが終わったらもう4時です。
疲れたのでこの先の作業は明日に回します。
| molasun | マイブーム | 16:36 | comments(3) | - |
そんなに出血したわけではないのですが、
顔面蒼白になったので、貧血で倒れないように
飲ませようとしたらしいのですが。
お互いに怪我しないよう、気をつけましょう。
| パタ | 2008/11/18 4:49 PM |
ブランディーって止血になるんですか??
子供の頃、足のくるぶしに裁ちバサミが落ちて
沢山血が出たことがありました。
なかなか止まらなくて焦りました。
| sunsun | 2008/11/18 11:17 AM |
若い頃、茹で栗をむいていて左中指を
切ったことがあります。
そばにいた母が真っ先にしたことは、
私にブランディーを飲ませた事。
もっと先にする事があるんじゃないかと
思いました。
| パタ | 2008/11/18 9:08 AM |









    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

このページの先頭へ