sun&sun blog

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梅デビュー
休みの度に通っている産直に、ラッキョウが沢山!
自分では食べないけど、塩漬けにしました。
土付きだったので、きれいにするまでがやはり手間でした。
夫がポリポリ食べております。。

そして、あちこちで目にして気になってしまった梅仕事。。
とうとう私も梅デビュー。

梅干を漬けるつもりでとりあえず4キロ買う。
傷ついたものとかが約1キロ。予想通りだ。
最初から3キロのつもりだもの。

まだ青いので箱に転がしてある。
時々良い香りがしてうれしい。

よけた1キロ分は梅酒にしてみた。
そこで又きれいそうなものだけ選んだのだが、
うまくいくかな〜。。。
| molasun | マイブーム | 11:12 | comments(5) | - |
50キロ!!東京の家にも梅の木がありますが、6キロくらいだったそうです。やっぱり梅干を作ったみたいです。干す時に使うザルを借りようと思っていたのですが、残念。
| sunsun | 2008/06/30 2:36 PM |
言い忘れました! 
家の2本の梅の木は大きくありません。
きちんと選定してすると、
1本の梅の木から50kg取れるそうです。
それと、ジャムを煮詰めるときは電熱器を
使うといいみたいです、焦げなくて。
| パタ | 2008/06/29 5:33 PM |
梅のジャム、私はパスしてます。
入っている砂糖の量を考えると、
アーおそろしい。
杏ジャムは香りがいいから好きですよ。
| パタ | 2008/06/28 5:11 PM |
40キロ!大きい木なのでしょうね。自家製なら安心。
熟れ具合もお好みだし、羨ましい。
ジャムは去年作ったのですが、酸っぱくて。。
お砂糖を大量に入れるのもね〜。。
少しだけ杏のジャムを作りました。小さいビン3つ分。
色もきれいで満足です。
| sunsun | 2008/06/27 12:20 PM |
母が庭の2本の梅で色々作ります。
今年は40kg採りました。
あと10kgは取れそう。
梅干は程々に出来ますが、梅酒は
コクがいまひとつ。ジャムも作ったら?
| パタ | 2008/06/26 9:04 AM |









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